Прием пищи
Масса
порции
Наименование блюда
Пищевые вещества (г)
Б
Ж
У
Энергетическая
№
ценность (ккал) рецептуры
Неделя 1 День 1
ЗАВТРАК
Каша вязкая молочная из риса, ячневой,
кукурузной и перловой круп
210
6
10,85
40,16
294
174
Блинчики с овощным, фруктовым фаршем
или повидлом*
70
2,62
4,86
21,5
149
ПР
Какао с молоком
Батон нарезной
200
20
4,08
1,5
3,54
0,6
17,58
10,3
118,6
52,4
382
ПР
ИТОГО:
500
14,2
19,85
89,54
614
Пищевые вещества (г)
Прием пищи
Наименование блюда
Овощи по сезону*
ЗАВТРАК
Масса
порции
Неделя 1 День 2
60
Энергетическая
№
ценность (ккал) рецептуры
Б
Ж
У
0,63
0,1
5,1
23,94
Макаронные изделия отварные с сыром
150
12,16
14,33
25,6
250,8
204
Яйцо отварное
40
5,08
4,6
0,28
63
209
200/15/7
0,13
0,02
15,2
118
377
Хлеб пшеничный
35
3,04
0,36
17,2
82,04
ПР
Хлеб ржано-пшеничный
30
1,98
0,36
11,88
58,68
ПР
ИТОГО:
510
23,02
19,77
75,26
596,46
Чай с сахаром и лимоном
Масса
порции
Прием пищи
Наименование блюда
ЗАВТРАК
Пищевые вещества (г)
Б
Ж
У
Энергетическая
№
ценность (ккал) рецептуры
Неделя 1 День 3
210
Каша жидкая молочная из манной крупы
6,11
10,72
32,38
251
181
Омлет с сыром
60
7,17
11,77
1,02
139
211
30
20
150/50/15
2,28
2,04
1,52
0,27
0,36
1,35
14,91
13,92
15,9
67,8
64,5
81
ПР
ПР
378
520
19,12
24,47
78,13
603,3
Хлеб пшеничный
Хлеб ржано-пшеничный
Чай с молоком
ИТОГО:
Прием пищи
Масса
порции
Наименование блюда
Пищевые вещества (г)
Энергетическая
№
ценность (ккал) рецептуры
Б
Ж
У
150
200/15
60
100
19,29
0,07
2,61
1,5
13,12
0,02
4,22
0,5
20,71
15
31,34
21
277,5
60
170,18
96
505
23,47
17,86
88,05
603,68
Неделя 1 День 4
ЗАВТРАК
Запеканка из творога с йогуртом м.д.ж 2,5%
Чай с сахаром
Бутерброд с джемом или повидлом
Фрукты в ассортименте*
ИТОГО:
223
376
2
338
Прием пищи
Овощи по сезону*
ЗАВТРАК
Неделя 1 День 5
60
Биточки паровые с соусом
Каша вязкая гречневая, или пшеничная, или
рисовая, или ячневая
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Хлеб ржано-пшеничный
ИТОГО:
Прием пищи
ЗАВТРАК
Масса
порции
Наименование блюда
Энергетическая
ценность (ккал)
№ рец.
0,91
5,72
4,57
80,28
90
8,57
8,79
7,33
131,63
281/968
150
4,58
5,01
20,52
157,5
303
200/15
40
30
0,2
3,04
2,04
0,02
0,36
0,36
13,6
19,88
13,92
56
93,6
64,5
376
ПР
ПР
570
Наименование блюда
Пищевые вещества (г)
Б
Ж
У
Масса
порции
19,34
20,26
79,82
Пищевые вещества (г)
Б
Ж
У
583,51
Энергетическая
ценность (ккал)
№ рец.
Неделя 2 День 6
Каша вязкая молочная из пшенной, овсяной,
210
гречневой и других круп
Блинчики с овощным, фруктовым фаршем
70
или повидлом*
8,64
13,15
39,16
274
173
3
5,6
21,5
156,8
ПР
Чай с молоком
150/50/15
1,52
1,35
15,9
81
378
Батон нарезной
40
3
1,2
20,6
104,8
ПР
ИТОГО:
520
16,16
21,3
97,16
616,6
Прием пищи
ЗАВТРАК
Прием пищи
Наименование блюда
Овощи по сезону*
Макаронные изделия отварные с сыром
Хлеб пшеничный
Хлеб ржано-пшеничный
Чай с сахаром и лимоном
Фрукты в ассортименте*
ИТОГО:
Наименование блюда
Каша жидкая молочная
ЗАВТРАК
Масса
порции
Пищевые вещества (г)
Б
Ж
У
Неделя 2 День 7
0,63
60
150
11,8
35
3,04
20
1,27
200/15/7
0,13
100
0,4
565
17,27
Масса
порции
Неделя 2 День 8
210
0,1
14,6
0,36
0,13
0,02
0,4
15,61
5,1
25,6
17,2
11
15,2
9,8
83,9
Пищевые вещества (г)
Б
Ж
У
Энергетическая
ценность (ккал)
№ рец.
23,94
319,3
82,04
50,6
62
47
584,88
204
ПР
ПР
377
338
Энергетическая
ценность (ккал)
№ рец.
7,31
10,98
39,2
286
182
Омлет натуральный с зеленым горошком
58/30
5,39
9,6
1,02
132,28
210
Хлеб пшеничный
Хлеб ржано-пшеничный
Чай с сахаром
ИТОГО:
40
20
200/15
560
3,04
1,27
0,2
17,21
0,36
0,13
0,02
21,09
19,88
11
13,6
84,7
93,6
50,6
56
618,48
ПР
ПР
376
Прием пищи
ЗАВТРАК
Масса
порции
Наименование блюда
№ рец.
20,5
14,3
32,98
342
222
Чай с сахаром
Фрукты в ассортименте*
Бутерброд с джемом или повидлом
200/15
100
60
0,2
0,4
2,61
0
0,4
4,22
13,6
9,8
31,34
56
47
170,18
376
338
2
510
23,71
18,92
87,72
615,18
Наименование блюда
Овощи по сезону*
ЗАВТРАК
Энергетическая
ценность (ккал)
Неделя 2 День 9
Пудинг из творога (запеченный) с м.д.ж
150
ИТОГО:
Прием пищи
Пищевые вещества (г)
Б
Ж
У
Масса
Пищевые вещества (г)
порции
Б
Ж
У
Неделя 2 День 10
0,91
5,72
4,57
60
Бройлер-цыпленок, тушенный в соусе
Каша вязкая гречневая, или пшеничная, или
рисовая, или ячневая
Хлеб пшеничный
Хлеб ржано-пшеничный
Чай с сахаром и лимоном
ИТОГО:
Энергетическая
ценность (ккал)
№ рец.
80,28
60/50
13,14
11,14
3,87
168,3
290/331
150
40
20
200/15/7
580
4,58
3,04
1,27
0,2
23,14
5,01
0,36
0,13
0
22,36
20,52
19,88
11
13,6
73,44
145,5
93,6
50,6
56
594,28
303
ПР
ПР
377
ИТОГО:
Пищевые вещества
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
ЭЦ,
ккал
Итого за 10 дней:
196,64
201,49
837,72
6030,4
Среднее значение за
период в день
19,664
20,1
83,772
603,04
19,3
19,8
83,8
587,5
101,8
100,0
102,6
Приложение № 10 к
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Содержание белков,
жиров, углеводов в
102,2
меню за период в % от
калорийности
При составлении меню была использована литература:
1. Санитарно – эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения».
2. Сборник технических нормативов – Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных
учреждениях / Под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи плюс, 2017. – 544 стр.
3. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
4. Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся
общеобразовательных организаций».
Примечания: *
─в осенне-зимний период с 01 сентября до 01 октября в качестве закуски готовятся блюда из овощей натуральных
свежих (помидоры или огурцы) № рецептуры 71, 20, 23, 24.
─в осенне-зимний период с 01 октября до 01 марта в качестве закуски готовятся блюда из овощей сезонных:
помидоры или огурцы соленые (№ рецептуры 70), салат из белокачанной капусты (номер рецептуры № 45), капуста
квашенная промышленного производства (ГОСТ 34220-2017), салат из квашенной капусты (№ рецептуры 47), салат
из свеклы отварной (№ рецептуры 52).
─в весенний период с 01 марта в качестве закуски готовятся блюда из овощей сезонных: помидоры или огурцы
соленые (№ рецептуры 70), салат из свеклы отварной (№ рецептуры 52), салат из соленых огурцов с луком (№
рецептуры 21), салат картофельный с солеными огурцами (№ руцептуры 37), икра ─овощная из кабачков
промышленного производства (ГОСТ 2654-2017).
Фрукты в ассортименте* в ассортименте подаются в зависимости от сезона: яблоко, мандарин, груша, банан.
При приготовлении блюд используется йодированная соль.
Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами осуществляется витаминизация третьих блюд
порошком аскорбиновой кислоты.
В меню используется полуфабрикат промышленного производства блинчики с фруктовой, овощной начинкой или с
повидлом