Прием пищи
Наименование блюда
Овощи по сезону*
Щи из свежей капусты с картофелем
Печень, тушенная в соусе
ОБЕД
Макаронные изделия отварные
Хлеб ржано-пшеничн.
Хлеб пшеничный
Компот из свежих плодов
ИТОГО ЗА ОБЕД:
Блинчики с овощным, фруктовым
ПОЛДНИК Какао с молоком
Фрукты в ассортименте*
ИТОГО ЗА ПОЛДНИК:
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
Масса
Пищевые вещества (г)
порции
Б
Ж
У
Неделя 1 День 1
6
8,26
100
1,4
250
1,76
4,95
7,9
9,76
3,81
50/50
13,66
5,42
31,7
180
6,6
0,25
21
40
2,43
1,75
37,1
70
5,6
200
0,16
0,2
27,88
28,33
137,65
940
31,61
140
200
100
440
1380
6
4,08
1,5
11,58
43,19
11,2
3,54
0,5
15,24
43,57
27
17,58
21
65,58
203,23
Энергетическая
№
ценность (ккал) рецептуры
92,8
90
159
202,1
96,6
189
114,6
944,1
313,6
118,6
96
528,2
1472,3
88
261
309
ПР
ПР
342
ПР
382
338
Прием пищи
Наименование блюда
Овощи по сезону*
Суп картофельный с горохом
Котлеты, биточки, шницели
ОБЕД
Каша вязкая рисовая, или гречневая,
Хлеб рж.-пшеничн.
Хлеб пшеничный
Компот из смеси сухофруктов
ИТОГО ЗА ОБЕД:
Овощи по сезону*
Макаронные изделия отварные с
Яйцо отварное
Масса
Пищевые вещества (г)
порции
Б
Ж
У
Неделя 1 День 2
8,9
3,5
100
2,12
5,27
16,53
250
5,49
100
15,78
14,33
12,28
5,07
24,98
180
3,88
0,25
21
40
2,43
1,75
37,1
70
5,6
200
0,66
0,09
32,01
35,66
147,4
940
35,96
Энергетическая
№
ценность (ккал) рецептуры
20
148,25
292
161,1
48,3
189
132,8
991,45
60
180
40
0,91
12,16
5,08
4,76
14,33
4,6
5,1
34,5
0,28
66,54
319,3
63
200/15/7
40
30
550
1490
0,13
3,04
2,04
23,36
59,32
0,02
0,36
0,36
24,43
60,09
15,2
19,88
13,92
88,88
236,28
62
90,4
64,5
665,74
1657,19
102
268
303
ПР
ПР
349
204
209
ПОЛДНИК
Чай с сахаром и лимоном
Хлеб пшеничный
Хлеб ржано-пшеничный
ИТОГО:
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
377
ПР
ПР
Прием пищи
ОБЕД
ПОЛДНИК
Наименование блюда
Овощи по сезону*
Суп из овощей
Зразы картофельные с печенью
Хлеб пшеничный
Хлеб ржано-пшеничн.
Кисель из сока плодового с сахаром
ИТОГО ЗА ОБЕД:
Омлет с сыром
Горох овощной отварной/ кукуруза
Хлеб рж.-пшеничный
Хлеб пшеничный
Чай с сахаром и лимоном
Кондитерское изделие
ИТОГО ЗА ПОЛДНИК:
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
Масса
Пищевые вещества (г)
порции
Б
Ж
У
Неделя 1 День 3
100
2,4
7
8,26
250
1,59
4,99
9,15
180
10,28
31,5
31
70
5,9
1,85
39,22
40
0,25
21
2,43
200
0,31
0
39,4
45,59
148,03
840
22,91
Энергетическая
№
ценность (ккал) рецептуры
59,1
96,25
397
189
96,6
160
997,95
99
ПР
ПР
ПР
389
60
60
30
25
7,17
3,25
1,36
3,8
11,77
3,73
0,24
0,45
1,02
6,01
9,28
24,85
139
71
66,6
121
211
131/133
ПР
ПР
200/15/7
20
395
1235
0,13
1,2
16,91
39,82
0,02
6,8
23,01
68,6
15,2
12,8
69,16
217,19
62
72
531,6
1529,55
377
Прием пищи
Наименование блюда
Овощи по сезону*
Суп картофельный с макаронными
Котлеты или биточки рыбные
ОБЕД
Пюре картофельное
Хлеб рж.-пшеничн.
Хлеб пшеничный
Сок фруктовый
ИТОГО ЗА ОБЕД:
Масса
Пищевые вещества (г)
порции
Б
Ж
У
Неделя 1 День 4
100
1,4
5,04
2,57
250
2,68
5,83
17,45
100
13,39
17,44
16,16
180
3,68
5,77
24,53
40
0,25
21
2,43
70
5,9
1,85
39,22
200
1
0
20,2
36,18
141,13
940
30,48
Запеканка из творога с йогуртом м.д.ж
150
Чай с сахаром
200/15
ПОЛДНИК
Батон нарезной
40
100
Фрукты в ассортименте*
505
ИТОГО ЗА ПОЛДНИК:
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
1445
19,29
0,07
3
1,5
23,86
54,34
13,12
0,02
1,2
0,5
14,84
51,02
20,71
15
20,6
21
77,31
218,44
Энергетическая
№
ценность (ккал) рецептуры
59,1
118,2
266,1
164,7
96,6
189
84,2
977,9
277,5
60
104,8
96
538,3
1516,2
103
234
312
ПР
ПР
389
223
376
ПР
Прием пищи
Наименование блюда
Овощи по сезону*
Борщ с капустой и картофелем
Плов
ОБЕД
Хлеб рж.-пшеничный
Хлеб пшеничный
Напиток лимонный
Фрукты в ассортименте*
ИТОГО ЗА ОБЕД:
Кисломолочный напиток
Кекс "Столичный"
ИТОГО ЗА ПОЛДНИК:
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
ПОЛДНИК
Масса
Пищевые вещества (г)
порции
Б
Ж
У
Неделя 1 День 5
100
2,31
4,24
6,46
250
1,8
4,96
10,93
200
16,95
10,47
35,73
40
2,43
0,25
21
70
5,9
1,85
39,22
200
0,14
0,01
24,1
100
0,4
0,4
9,8
22,18
147,24
960
29,93
200
100
300
1260
5,8
6,09
11,89
41,82
5
18,45
23,45
45,63
9,6
57,41
67,01
214,25
Энергетическая
№
ценность (ккал) рецептуры
92,8
103,75
305
96,6
189
97,4
47
931,55
107
420
527
1458,55
82
291
ПР
ПР
1201
ПР
446
Прием пищи
ОБЕД
Наименование блюда
Овощи по сезону*
Суп картофельный с крупой
Рыба, тушеная в томате с овощами
Каша вязкая рисовая, или гречневая,
или пшеничная,или пшенная,или
Хлеб рж.-пшеничн.
Хлеб пшеничный
Компот из плодов сушеных
ИТОГО ЗА ОБЕД:
Блинчики с овощным, фруктовым
ПОЛДНИК Чай с молоком
Батон нарезной
ИТОГО ЗА ПОЛДНИК:
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
Масса
Пищевые вещества (г)
порции
Б
Ж
У
Неделя 1 День 6
100
1,7
5
8,45
250
1,97
2,71
12,11
100
19,5
9,9
5,7
180
40
70
200
3,88
Энергетическая
№
ценность (ккал) рецептуры
85,7
86
210
101
229
303
ПР
ПР
348
2,43
5,6
0,34
5,07
0,25
1,75
0,07
24,98
21
37,1
29,85
161,1
96,6
189
122,2
870
35,42
24,75
139,19
950,6
140
150/50/15
40
380
1250
6
1,52
3
10,52
45,94
11,2
1,35
1,2
13,75
38,5
27
15,9
20,6
63,5
202,69
313,6
81
104,8
499,4
1450
ПР
378
ПР
Прием пищи
Наименование блюда
Овощи по сезону*
Суп картофельный с горохом
Котлеты Московские
ОБЕД
Пюре картофельное
Хлеб пшеничный
Хлеб рж.-пшеничн.
Компот из свежих плодов
ИТОГО ЗА ОБЕД:
ПОЛДНИК
Овощи по сезону*
Макаронные изделия отварные с
Хлеб пшеничный
Хлеб ржано-пшеничный
Чай с сахаром и лимоном
Фрукты в ассортименте*
ИТОГО ЗА ПОЛДНИК:
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
Масса
Пищевые вещества (г)
порции
Б
Ж
У
Неделя 1 День 7
100
1,12
0
3,5
5,27
16,53
250
5,49
100
12,15
28,19
9,15
180
3,68
5,77
24,53
70
1,75
37,1
5,6
40
0,25
21
2,43
200
0,16
0,2
27,88
41,43
139,69
940
30,63
Энергетическая
№
ценность (ккал) рецептуры
20
148,25
293,47
164,7
189
48,3
114,6
978,32
60
180
40
20
0,91
11,8
3,04
1,27
4,76
14,6
0,36
0,13
5,1
34,5
19,88
11
66,54
319,3
90,4
50,6
200/15/7
100
600
1540
0,13
1,5
17,15
47,78
0,02
0,5
19,87
61,3
15,2
21
85,68
225,37
62
96
588,84
1567,16
102
270
312
ПР
ПР
342
204
ПР
ПР
377
Прием пищи
Наименование блюда
Овощи по сезону*
Суп картофельный с макаронными
Гуляш
ОБЕД
Каша вязкая рисовая, или гречневая,
Хлеб пшеничный
Хлеб рж.-пшеничн.
Напиток лимонный
ИТОГО ЗА ОБЕД:
ПОЛДНИК
Сырники из творога со сметаной
Какао с молоком
Сок фруктовый (в мелкоштучной
ИТОГО:
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
Масса
Пищевые вещества (г)
порции
Б
Ж
У
Неделя 1 День 8
100
1,12
6,38
3,5
250
2,68
5,83
17,45
16,8
2,9
100
16,01
7
24,98
180
6,5
70
5,9
1,85
39,22
40
2,43
0,25
21
200
0,14
0,01
24,1
38,12
133,15
940
34,78
100/15
200
200
515
1455
18,88
3,78
1
23,66
58,44
21,8
0,67
0
22,47
60,59
12,22
125,11
24
161,33
294,48
Энергетическая
№
ценность (ккал) рецептуры
59,1
118,2
221
161,1
189
96,6
97,4
942,4
320
56
96
472
1414,4
103
260
303
ПР
ПР
349
219
382
ПР
Овощи по сезону*
Суп картофельный с крупой
Птица отварная
ОБЕД
Макаронные изделия отварные
Хлеб пшеничный
Хлеб рж.-пшеничн.
Компот из смеси сухофруктов
ИТОГО ЗА ОБЕД:
Масса
Пищевые вещества (г)
порции
Б
Ж
У
Неделя 1 День 9
100
1,12
6,38
3,5
250
1,97
2,71
12,11
100
22,06
25,26
0,48
180
6,6
5,42
31,73
55
5,6
1,75
37,1
40
2,43
0,25
21
200
0,66
0,09
32,01
41,86
137,93
925
40,44
Пудинг из творога (запеченный) с
Хлеб пшеничный
ПОЛДНИК
Хлеб ржано-пшеничный
Чай с сахаром
ИТОГО ЗА ПОЛДНИК:
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
150
40
20
200/15
425
1350
Прием пищи
Наименование блюда
17,1
3,04
1,45
0,2
21,79
62,23
11,9
0,36
0,15
0
12,41
54,27
27,48
19,88
12,5
13,6
73,46
211,39
Энергетическая
№
ценность (ккал) рецептуры
20
86
314
202,14
148,06
96,6
132,8
999,6
285
90,4
57,5
56
488,9
1488,5
101
288
309
ПР
ПР
349
222
ПР
ПР
376
Прием пищи
Наименование блюда
Овощи по сезону*
Борщ с капустой и картофелем
Тефтели рыбные
ОБЕД
Пюре картофельное
Хлеб пшеничный
Хлеб рж.-пшеничн.
Компот из свежих плодов
ИТОГО ЗА ОБЕД:
Кисломолочный напиток
Кекс "Столичный"
ИТОГО ЗА ПОЛДНИК:
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
ПОЛДНИК
Масса
Пищевые вещества (г)
порции
Б
Ж
У
Неделя 1 День 10
100
2,08
7,19
14,85
250
1,8
4,96
10,93
100
9,26
8,05
11,8
180
4,68
5,77
24,53
70
5,9
1,85
39,22
40
2,54
0,26
22
200
0,16
0,2
27,88
28,28
151,21
940
26,42
200
100
300
1240
5,8
6,09
11,89
38,31
5
18,45
23,45
51,73
9,6
57,41
67,01
218,22
Энергетическая
№
ценность (ккал) рецептуры
101,94
103,75
169,45
169,7
189
96,6
114,6
945,04
107
420
527
1472,04
82
239
312
ПР
ПР
342
ПР
446
ИТОГО:
Итого за 10 дней:
Среднее значение за период в день
Приложение № 10 к СанПиН
Содержание белков, жиров, углеводов
в меню за период в % от
Пищевые вещества
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
2241,54
491,19 475,21
224,154
49,119 47,521
191,5
45,0
46,0
109,2
103,3
117,1
ЭЦ, ккал
15025,89
1502,589
1360
110,5
При составлении меню была использована литература:
1. Санитарно – эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения».
2. Сборник технических нормативов – Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях / Под
ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи плюс, 2017. – 544 стр.
3. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
4. Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных
организаций».
Примечания: *
─в осенне-зимний период с 01 сентября до 01 октября в качестве закуски готовятся блюда из овощей натуральных свежих (помидоры
или огурцы) № рецептуры 71, 20, 23, 24.
─ в осенне-зимний период с 01 октября до 01 марта в качестве закуски готовятся блюда из овощей сезонных: помидоры или огурцы
соленые (№ рецептуры 70), салат из белокачанной капусты (номер рецептуры № 45), капуста квашенная промышленного производства
(ГОСТ 34220-2017), салат из квашенной капусты (№ рецептуры 47), салат из свеклы отварной (№ рецептуры 52).
─в весенний период с 01 марта в качестве закуски готовятся блюда из овощей сезонных: помидоры или огурцы соленые (№ рецептуры
70), салат из свеклы отварной (№ рецептуры 52), салат из соленых огурцов с луком (№ рецептуры 21), салат картофельный с солеными
огурцами (№ руцептуры 37), икра ─овощная из кабачков промышленного производства (ГОСТ 2654-2017).
Фрукты в ассортименте* в ассортименте подаются в зависимости от сезона: яблоко, мандарин, груша, банан.
При приготовлении блюд используется йодированная соль.
Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами осуществляется витаминизация третьих блюд порошком аскорбиновой
кислоты.