Прием
пищи
Обед
Прием
пищи
Наименование блюда
Овощи по сезону*
Щи из свежей капусты с картофелем
Печень, тушенная в соусе
Макаронные изделия отварные
Хлеб ржано-пшеничный
Хлеб пшеничный
Компот из свежих плодов
ИТОГО:
Наименование блюда
Овощи по сезону*
Суп картофельный с горохом
Котлеты, биточки, шницели с соусом
Обед
Каша вязкая рисовая, или гречневая, или
пшеничная, или пшенная, или перловая,
или ячневая
Хлеб ржано-пшеничный
Хлеб пшеничный
Компот из смеси сухофруктов
ИТОГО:
Пищевые вещества (г)
Вес
Б
Ж
У
блюда
Неделя 1 День 1
60
1,64
4,91
8,72
200
1,41
3,96
6,32
90
12,1
9,43
4,00
150
5,52
4,52
26,4
30
1,62
1,68
14
50
4,24
1,33
28,1
200
0,16
0,2
27,88
780
26,69
26,03
115,42
Энергетическая
ценность (ккал)
№
рецептуры
80,28
72
148,5
168,5
64,4
171,7
114,6
819,98
88
261
309
ПР
ПР
342
Пищевые вещества (г)
Вес
Б
Ж
У
блюда
Неделя 1 День 2
1,64
4,91
8,72
60
200
4,4
4,22
13,23
90
12,6
11,57
9,15
Энергетическая
ценность (ккал)
№
рецептуры
80,28
119
184,5
102
281/
150
30
50
200
780
4,18
1,62
4,24
0,66
29,34
5
1,68
1,33
0,09
28,8
23,94
14
28,1
32,01
129,15
157,5
64,4
143,1
132,8
881,58
303
ПР
ПР
349
Прием
пищи
Наименование блюда
Овощи по сезону*
Обед
Прием
пищи
Суп из овощей
Рагу из птицы
Хлеб пшеничный
Хлеб рж-пшеничный
Кисель из сока плодового с сахаром
ИТОГО:
Наименование блюда
Овощи по сезону*
Суп картофельный макаронными
изделиями
Обед
Котлеты или биточки рыбные
Каша вязкая рисовая, или гречневая, или
Хлеб рж.-пшеничный
Хлеб пшеничный
Сок
Фрукты по сезону
ИТОГО:
Пищевые вещества (г)
Вес
Б
Ж
У
блюда
Неделя 1 День 3
60
1,64
4,91
8,72
200
180
50
45
200
720
1,27
13,2
4,24
2,64
0,31
23,3
3,99
11,88
1,33
0,48
0
22,59
7,31
15,2
28,1
15,84
39,4
114,57
Пищевые вещества (г)
Вес
Б
Ж
У
блюда
Неделя 1 День 4
60
1,2
3
5,07
Энергетическая
ценность (ккал)
№
рецептуры
98,52
76,2
221
143,1
88,02
160
786,84
99
289
ПР
ПР
359
Энергетическая
ценность (ккал)
№
рецептуры
51,42
200
2,15
2,27
13,96
95
103
90
150
30
50
180
100
860
10,63
2,57
1,62
4,24
1
1,5
24,91
12,65
4,17
1,68
1,33
0
0,5
25,6
13,96
26,57
14
28,1
20,2
21
142,86
209,45
154,05
64,4
143,1
84,2
96
897,62
234
303
ПР
ПР
389
Прием
пищи
Обед
Прием
пищи
Обед
Наименование блюда
Овощи по сезону*
Борщ с капустой и картофелем
Плов
Хлеб рж.-пшеничный
Хлеб пшеничный
Напиток лимонный
ИТОГО:
Наименование блюда
Овощи по сезону*
Суп картофельный с крупой
Котлеты рубленые из птицы или кролика
Каша вязкая рисовая, или гречневая, или
пшеничная,или пшенная,или
перловая,или ячневая
Хлеб рж.-пшеничный
Хлеб пшеничный
Компот из плодов сушеных
ИТОГО:
Пищевые вещества (г)
Вес
Б
Ж
У
блюда
Неделя 1 День 5
70
1,64
5,05
8,72
200
1,44
3,94
8,75
150
13,91
13,42
27,34
45
2,64
0,48
15,84
4,24
1,33
28,1
60
200
0,14
0,01
24,1
700
24,01
24,23
112,85
Энергетическая
ценность (ккал)
№
рецептуры
98,52
83
224
88,02
143,7
97,4
734,64
82
291
ПР
ПР
1201
Пищевые вещества (г)
Вес
Б
Ж
У
блюда
Неделя 1 День 6
60
1,64
5,05
8,72
200
1,27
4
7,32
90
14,27
13,71
13,32
Энергетическая
ценность (ккал)
№
рецептуры
80,28
76
234
99
294
150
30
50
200
780
2,57
1,62
4,24
0,34
25,95
4,17
1,68
1,33
0,07
30,01
26,57
14
28,1
29,85
127,88
154,05
64,4
143,1
122,2
874,03
303
ПР
ПР
348
Прием
пищи
Обед
Прием
пищи
Обед
Наименование блюда
Овощи по сезону*
Суп картофельный с горохом
Тефтели рыбные
Пюре картофельное
Хлеб рж.-пшеничный
Хлеб пшеничный
Компот из свежих плодов
ИТОГО:
Наименование блюда
Овощи по сезону*
Суп с макаронными изделиями
Гуляш
Каша вязкая рисовая, или гречневая, или
пшеничная,или пшенная,или
перловая,или ячневая
Хлеб пшеничный
Хлеб рж.-пшеничный
Напиток лимонный
ИТОГО:
Пищевые вещества (г)
Вес
Б
Ж
У
блюда
Неделя 1 День 7
60
0,84
3,6
4,95
200
4,4
4,22
13,23
100
11,01
10,64
12,35
3,06
4,8
20,44
150
1,62
1,68
14
30
4,24
1,33
28,1
50
200
0,16
0,2
27,88
790
25,33
26,47
120,95
Энергетическая
ценность (ккал)
№
рецептуры
55,68
119
169,32
137,25
64,4
143,1
114,6
803,35
102
239/331
312
ПР
ПР
342
Пищевые вещества (г)
Вес
Б
Ж
У
блюда
Неделя 1 День 8
60
1,02
3
5,07
200
1,91
4,06
10,4
90
14,56
16,8
2,9
Энергетическая
ценность (ккал)
№
рецептуры
51,42
94
221
111
260
150
50
30
200
780
2,57
4,24
2,13
0,14
27,09
4,17
1,33
0,25
0,01
29,7
26,57
28,1
13,9
24,1
118,95
154,05
143,1
63,28
97,4
859,65
303
ПР
ПР
1201
Прием
пищи
Обед
Прием
пищи
Обед
Наименование блюда
Овощи по сезону*
Суп картофельный с крупой
Птица отварная
Макаронные изделия отварные
Хлеб пшеничный
Хлеб рж.-пшеничный
Компот из смеси сухофруктов
ИТОГО:
Наименование блюда
Овощи по сезону*
Борщ с капустой и картофелем
Тефтели рыбные
Пюре картофельное
Хлеб пшеничный
Хлеб рж.-пшеничный
Компот из свежих плодов
ИТОГО:
Пищевые вещества (г)
Вес
Б
Ж
У
блюда
Неделя 1 День 9
60
0,78
1,94
3,87
200
5,93
19,67
24,39
90
19,21
21,1
0,39
150
5,52
4,52
26,4
50
4,03
0,48
26,34
30
2,13
0,25
13,9
200
0,66
0,09
32,01
780
38,26
48,05
127,3
Энергетическая
ценность (ккал)
№
рецептуры
36,24
69
268,36
168,5
119,78
63,28
132,8
857,96
101
288
309
ПР
ПР
349
Пищевые вещества (г)
Вес
Б
Ж
У
блюда
Неделя 1 День 10
60
1,02
3
5,07
200
1,44
3,94
8,75
90
7,43
7,24
10,62
3,06
4,8
20,44
150
60
4,03
0,48
26,34
2,64
0,48
15,84
30
200
0,16
0,2
27,88
790
19,78
20,14
114,94
Энергетическая
ценность (ккал)
№
рецептуры
98,52
83
137,3
137,25
143,7
79,2
114,6
793,57
82
239
312
ПР
ПР
342
ИТОГО:
Итого за 10 дней:
Среднее значение
Приложение № 10
Содержание
Пищевые вещества
Жиры, гУглеводы, г
Белки, г
1187,56
284,4
261,58
118,8
28,4
26,2
117,2
27,6
26,9
101,3
103,0
97,2
ЭЦ, ккал
8309,22
830,9
822,5
101,0
При составлении меню была использована литература:
1. Санитарно – эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно –
эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
2. Сборник технических нормативов – Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех
образовательных учреждениях / Под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи плюс, 2017. – 544
стр.
3. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Скурихин И.М., Тутельян
В.А.
4. Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся
общеобразовательных организаций».
Примечания: *
─в осенне-зимний период с 01 сентября до 01 октября в качестве закуски готовятся блюда из овощей
натуральных свежих (помидоры или огурцы) № рецептуры 71, 20, 23, 24.
─в осенне-зимний период с 01 октября до 01 марта в качестве закуски готовятся блюда из овощей сезонных:
помидоры или огурцы соленые (№ рецептуры 70), салат из белокачанной капусты (номер рецептуры № 45),
капуста квашенная промышленного производства (ГОСТ 34220-2017), салат из квашенной капусты (№
рецептуры 47), салат из свеклы отварной (№ рецептуры 52).
─в весенний период с 01 марта в качестве закуски готовятся блюда из овощей сезонных: помидоры или
огурцы соленые (№ рецептуры 70), салат из свеклы отварной (№ рецептуры 52), салат из соленых огурцов с
луком (№ рецептуры 21), салат картофельный с солеными огурцами (№ руцептуры 37), икра ─овощная из
кабачков промышленного производства (ГОСТ 2654-2017).
Фрукты в ассортименте* в ассортименте подаются в зависимости от сезона: яблоко, мандарин, груша, банан.
При приготовлении блюд используется йодированная соль.
Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами осуществляется витаминизация третьих блюд
порошком аскорбиновой кислоты.