Прием пищи
Наименование блюда
Пищевые вещества (г)
Масса
порции
Б
Ж
У
Неделя 1 День 1
Каша вязкая молочная из риса, ячневой,
кукурузной и перловой круп
Блинчики с овощным, фруктовым фаршем или
повидлом*
Какао с молоком
Батон нарезной
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК:
ЗАВТРАК
Овощи по сезону*
Щи из свежей капусты с картофелем
Печень, тушенная в соусе
ОБЕД
Макаронные изделия отварные
Хлеб ржано-пшеничн.
Хлеб пшеничный
Компот из свежих плодов
ИТОГО ЗА ОБЕД:
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
12-18 лет
Энергетическая
№
ценность (ккал) рецептуры
210
6
10,85
42,95
294
174
70
200
50
530
2,62
4,08
3,75
16,45
4,86
3,54
1,5
20,75
21,5
17,58
25,75
107,78
149
118,6
131
692,6
ПР
382
ПР
100
250
50/50
180
40
70
200
940
1470
2,08
1,76
12,81
6,6
2,43
5,6
0,16
31,44
47,89
6,38
4,95
9,03
5,42
0,25
1,75
0,16
27,94
48,69
14,85
7,9
4,45
31,7
21
37,1
27,88
144,88
252,66
101,94
89,7
165
202,1
96,6
189
114,6
958,94
1651,54
88
261
309
ПР
ПР
342
Прием пищи
Наименование блюда
Овощи по сезону*
Макаронные изделия отварные с сыром
Яйцо отварное
ЗАВТРАК
Чай с сахаром и лимоном
Хлеб пшеничный
Хлеб ржано-пшеничный
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК:
ОБЕД
Овощи по сезону*
Суп картофельный с горохом
Котлеты, биточки, шницели
Каша вязкая рисовая, или гречневая, или
пшеничная, или пшенная, или перловая, или
ячневая
Хлеб рж.-пшеничн.
Хлеб пшеничный
Компот из смеси сухофруктов
ИТОГО ЗА ОБЕД:
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
Масса
порции
Пищевые вещества (г)
Б
Ж
У
Б
Ж
У
Неделя 1 День 2
60
0,91
180
12,16
40
5,08
200/15/7
0,13
50
5,06
30
2,04
560
25,38
100
250
100
2,08
5,49
15
180
3,88
40
70
200
940
1500
2,43
5,6
0,66
35,14
60,52
Энергетическая
ценность (ккал)
№
рецептуры
204
209
377
ПР
ПР
4,76
14,33
4,6
0,02
0,6
0,36
24,67
5,1
34,5
0,28
15,2
33,1
13,92
102,1
66,54
319,3
63
62
150,6
64,5
725,94
6,38
5,27
22
14,85
16,53
13,01
101,94
148,25
312,7
5,07
0,25
1,75
0,09
40,81
65,48
24,98
21
37,1
32,01
159,48
261,58
161,1
48,3
189
132,8
1094,09
1820,03
102
268
303
ПР
ПР
349
Прием пищи
Наименование блюда
Каша жидкая молочная из манной крупы
Омлет с сыром
ЗАВТРАК Хлеб пшеничный
Хлеб ржано-пшеничный
Чай с молоком
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК:
Овощи по сезону*
Суп из овощей
Зразы картофельные с печенью
ОБЕД
Хлеб пшеничный
Хлеб ржано-пшеничн.
Кисель из сока плодового с сахаром
ИТОГО ЗА ОБЕД:
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
Пищевые вещества (г)
Масса
порции
Б
Ж
У
Неделя 1 День 3
210
6,11
10,72
32,38
60
7,17
11,77
1,02
50
5,06
0,6
33,1
30
2,04
0,36
15,5
150/50/15
1,52
1,35
15,9
550
21,9
24,8
97,9
100
250
180
70
40
200
840
1390
2,08
1,59
10,28
2,43
5,6
0,31
22,29
44,19
7
4,99
31,5
0,25
1,75
0
45,49
70,29
14,85
9,15
31
21
37,1
39,4
152,5
250,4
Энергетическая
ценность (ккал)
№
рецептуры
251
139
150,6
71,3
81
692,9
181
211
ПР
ПР
378
101,94
95,25
397
96,6
189
160
1039,79
1732,69
99
ПР
ПР
ПР
359
Пищевые вещества (г)
Масса
порции
Б
Ж
У
Неделя 1 День 4
Запеканка из творога с йогуртом м.д.ж 2,5%
150
19,29
13,12
20,71
Чай с сахаром
200/15
0,07
0,02
15
ЗАВТРАК
Бутерброд с джемом или повидлом
60
2,61
4,22
31,34
Фрукты в ассортименте*
100
0,4
0,4
9,8
510
22,37
17,76
76,85
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК:
Прием пищи
Наименование блюда
Овощи по сезону*
Суп картофельный с макаронными изделиями
Котлеты или биточки рыбные
Пюре картофельное
ОБЕД
Хлеб рж.-пшеничн.
Хлеб пшеничный
Сок фруктовый
ИТОГО ЗА ОБЕД:
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
100
250
100
180
40
70
200
940
1450
2,08
2,69
11,16
3,68
2,43
5,6
1
28,64
51,01
6,38
2,84
13,65
5,77
0,25
1,75
0
30,64
48,4
14,85
17,46
13,47
24,53
21
37,1
20,2
148,61
225,46
Энергетическая
ценность (ккал)
№
рецептуры
277,5
60
170,18
47
554,68
223
376
2
338
101,94
118,25
221,8
164,7
96,6
189
84,8
977,09
1531,77
103
234
312
ПР
ПР
389
Прием пищи
Наименование блюда
Овощи по сезону*
Биточки паровые с соусом
Каша вязкая гречневая, или пшеничная, или
ЗАВТРАК рисовая, или ячневая
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Хлеб ржано-пшеничный
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК:
Овощи по сезону*
Борщ с капустой и картофелем
Плов
Хлеб рж.-пшеничный
ОБЕД
Хлеб пшеничный
Напиток лимонный
Фрукты в ассортименте*
ИТОГО ЗА ОБЕД:
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
Пищевые вещества (г)
Масса
порции
Б
Ж
У
Неделя 1 День 5
60
0,91
4,76
5,1
90
8,57
8,79
7,33
150
200/15
50
30
580
100
250
200
40
70
200
100
960
1540
Энергетическая
ценность (ккал)
66,54
131,63
4,58
0,2
5,06
2,04
21,36
5,01
0,02
0,6
0,36
19,54
20,52
13,6
33,1
13,92
93,57
157,5
56
150,6
64,5
626,77
2,08
1,8
16,89
2,43
5,6
0,14
0,4
29,34
50,7
6,38
4,92
9,8
0,25
1,75
0,01
0,4
23,51
43,05
14,85
10,93
36,45
21
37,1
24,1
9,8
154,23
247,8
101,94
103,75
302,7
96,6
189
97,4
47
938,39
1565,16
№ рец.
281/968
303
376
ПР
ПР
82
291
ПР
ПР
1201
Прием пищи
Наименование блюда
Пищевые вещества (г)
Масса
порции
Б
Ж
У
Неделя 2 День 6
Каша вязкая молочная из пшенной, овсяной,
гречневой и других круп
Блинчики с овощным, фруктовым фаршем или
ЗАВТРАК
повидлом*
Чай с молоком
Батон нарезной
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК:
Обед
Энергетическая
ценность (ккал)
№ рец.
210
8,64
13,15
44,45
352
173
70
150/50/15
40
520
3
1,52
3
16,16
5,6
1,35
1,2
21,3
23,5
15,9
20,6
104,45
156,8
81
104,8
694,6
ПР
378
ПР
Овощи по сезону*
Суп картофельный с крупой
Рыба, тушеная в томате с овощами
Каша вязкая рисовая, или гречневая, или
пшеничная,или пшенная,или перловая,или
ячневая
100
250
100
2,08
1,97
9,75
6,38
2,71
4,95
14,85
12,11
3,8
101,94
85,75
105
101
229
180
3,88
5,07
24,98
161,1
303
Хлеб рж.-пшеничн.
Хлеб пшеничный
Компот из плодов сушеных
40
70
200
5,6
2,43
0,35
1,75
0,25
0,07
37,1
21
29,85
189
96,6
122,2
ПР
ПР
348
940
1460
26,06
42,22
21,18
42,48
143,69
248,14
861,59
1556,19
ИТОГО ЗА ОБЕД:
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
Прием пищи
Наименование блюда
Овощи по сезону*
Макаронные изделия отварные с сыром
Хлеб пшеничный
ЗАВТРАК
Хлеб ржано-пшеничный
Чай с сахаром и лимоном
Фрукты в ассортименте*
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК:
Овощи по сезону*
Суп картофельный с горохом
Котлеты Московские
Пюре картофельное
ОБЕД
Хлеб пшеничный
Хлеб рж.-пшеничн.
Компот из свежих плодов
ИТОГО ЗА ОБЕД:
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
Пищевые вещества (г)
Масса
порции
Б
Ж
У
Неделя 2 День 7
0,91
4,76
5,1
60
180
11,8
14,6
34,5
40
3,04
0,36
19,88
50
5,06
0,6
33,1
200/15/7
0,13
0,02
15,2
100
1,5
0,5
21
600
22,44
20,84
128,78
100
250
100
180
70
40
200
940
1540
2,08
5,49
12,15
3,68
5,6
2,43
0,16
31,59
54,03
6,38
5,27
28,19
5,77
1,75
0,25
0,2
47,81
68,65
14,85
16,53
9,15
24,53
37,1
21
27,88
151,04
279,82
Энергетическая
ценность (ккал)
№ рец.
66,54
319,3
90,4
150,6
62
96
784,84
204
ПР
ПР
377
338
101,94
148,25
293,47
164,7
189
96,6
114,6
1108,56
1893,4
102
270
312
ПР
ПР
342
Прием пищи
Наименование блюда
Каша жидкая молочная
Омлет натуральный с зеленым горошком
ЗАВТРАК Хлеб пшеничный
Хлеб ржано-пшеничный
Чай с сахаром
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК:
Пищевые вещества (г)
Масса
порции
Б
Ж
У
Неделя 2 День 8
210
7,31
10,98
39,2
58/30
5,39
9,6
1,02
50
5,06
0,6
33,1
30
2,04
0,36
15,5
200/15
0,2
0,02
13,6
578
20
21,56
102,42
Овощи по сезону*
Суп картофельный с макаронными изделиями
Гуляш
Каша вязкая рисовая, или гречневая, или
Хлеб пшеничный
Хлеб рж.-пшеничн.
Напиток лимонный
ИТОГО ЗА ОБЕД:
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
ОБЕД
Энергетическая
ценность (ккал)
№ рец.
286
132,28
150,6
71,3
56
696,18
182
210
ПР
ПР
376
100
2,08
6,38
14,85
101,94
250
100
180
70
40
200
940
1518
2,68
14,55
3,88
5,6
2,43
0,14
31,36
51,36
2,83
16,8
5,07
1,75
0,25
0,01
33,09
54,65
17,45
2,9
24,98
37,1
21
24,1
142,38
244,8
117,25
221
161,1
189
96,6
97,4
984,29
1680,47
103
260
303
ПР
ПР
349
Прием пищи
Наименование блюда
Пудинг из творога (запеченный) с йогуртом
м.д.ж 2,5%
ЗАВТРАК Чай с сахаром
Фрукты в ассортименте*
Бутерброд с джемом или повидлом
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК:
Овощи по сезону*
Суп картофельный с крупой
Птица отварная
ОБЕД
Макаронные изделия отварные
Хлеб пшеничный
Хлеб рж.-пшеничн.
Компот из смеси сухофруктов
ИТОГО ЗА ОБЕД:
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
Пищевые вещества (г)
Масса
порции
Б
Ж
У
Неделя 2 День 9
Энергетическая
ценность (ккал)
150
200/15
100
60
510
20,5
0,2
0,4
2,61
23,71
14,3
0
0,4
4,22
18,92
32,98
13,6
9,8
30,36
86,74
342
56
47
170,18
615,18
100
250
100
180
55
40
200
925
1435
2,08
1,97
21,34
6,6
5,6
2,43
0,66
40,7
64,39
6,38
2,71
23,47
5,42
1,75
0,25
0,09
40,07
59
14,85
12,11
0,43
31,73
37,1
21
32,01
149,23
236
101,94
86
298,2
202,14
148,06
96,6
132,8
1065,74
1680,92
№ рец.
222
376
338
2
101
288
309
ПР
ПР
349
Прием пищи
Наименование блюда
Овощи по сезону*
Бройлер-цыпленок, тушенный в соусе
Пищевые вещества (г)
Масса
порции
Б
Ж
У
Неделя 2 День 10
60
1,02
3
8,72
60/50
13,14
11,14
3,87
Каша вязкая гречневая, или пшеничная, или
ЗАВТРАК рисовая, или ячневая
Хлеб пшеничный
Хлеб ржано-пшеничный
Чай с сахаром и лимоном
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК:
Овощи по сезону*
Борщ с капустой и картофелем
Тефтели рыбные
ОБЕД
Пюре картофельное
Хлеб пшеничный
Хлеб рж.-пшеничн.
Компот из свежих плодов
ИТОГО ЗА ОБЕД:
ИТОГО ЗА ДЕНЬ:
ИТОГО:
Итого за 10 дней:
Среднее значение за период в день
Приложение № 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Содержание белков, жиров, углеводов в меню за
период в % от калорийности
При составлении меню была использована литература:
150
50
30
200/15/7
600
4,58
5,06
2,04
0,2
26,04
5,01
0,6
0,36
0
20,11
Энергетическая
ценность (ккал)
80,28
168,3
20,52
33,1
15,5
13,6
95,31
145,5
150,6
71,3
56
671,98
2,08
6,38
14,85
1,8
4,96
10,93
12,41
6,09
16,19
3,68
5,77
24,53
5,6
1,75
37,1
2,43
0,25
21
0,16
0,2
27,88
25,4
152,48
28,16
54,2
45,51
247,79
Пищевые вещества
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
2494,42
520,51
546,19
249,442
52,051
54,619
229,8
54,0
55,2
101,94
103,75
169,45
164,7
189
96,6
114,6
940,04
1612,02
100
250
100
180
70
40
200
940
1540
96,4
98,9
108,5
ЭЦ, ккал
16724,19
1672,419
1632
102,5
№ рец.
290/331
303
ПР
ПР
377
82
239
312
ПР
ПР
342
1. Санитарно – эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения».
2. Сборник технических нормативов – Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях / Под ред. М.П.
Могильного и В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи плюс, 2017. – 544 стр.
3. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
4. Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций».
Примечания: *
─в осенне-зимний период с 01 сентября до 01 октября в качестве закуски готовятся блюда из овощей натуральных свежих (помидоры или
огурцы) № рецептуры 71, 20, 23, 24.
─ в осенне-зимний период с 01 октября до 01 марта в качестве закуски готовятся блюда из овощей сезонных: помидоры или огурцы соленые (№
рецептуры 70), салат из белокачанной капусты (номер рецептуры № 45), капуста квашенная промышленного производства (ГОСТ 34220-2017),
салат из квашенной капусты (№ рецептуры 47), салат из свеклы отварной (№ рецептуры 52).
─в весенний период с 01 марта в качестве закуски готовятся блюда из овощей сезонных: помидоры или огурцы соленые (№ рецептуры 70), салат
из свеклы отварной (№ рецептуры 52), салат из соленых огурцов с луком (№ рецептуры 21), салат картофельный с солеными огурцами (№
руцептуры 37), икра ─овощная из кабачков промышленного производства (ГОСТ 2654-2017).
Фрукты в ассортименте* в ассортименте подаются в зависимости от сезона: яблоко, мандарин, груша, банан.
При приготовлении блюд используется йодированная соль.
Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами осуществляется витаминизация третьих блюд порошком аскорбиновой кислоты.